
Die große Vielfalt des Reises
Reis ist ein echter Allrounder, der einen Großteil der Weltbevölkerung ernährt. Er enthält hochwertige Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamine. Zudem ist Reis Glutenfrei, enthält kaum Fett und kein Cholesterin.
Angebaut wird Reis hauptsächlich in Asien, aber auch in Afrika, den USA und in Europa. Hier erfährst du wie man Reis richtig kocht und findest im Anschluss auch einige leckere Rezepte.
Reis kochen
Es gibt verschiedene Methoden, wie du Reis kochen kannst. Hier stellen wir dir die wichtigsten vor. Ich persönlich bevorzuge übrigens die Quellmethode.
Wassermethode
Bei dieser Methode kann der Reis nicht anbrennen, allerdings gehen beim abgießen Nährstoffe und Vitamine verloren. Für ca. 4 Portionen eine große Tasse Reis, die 6-fache Menge Wasser (ca. 1,5 Liter) zusammen mit einem Teelöffel Salz in einen Topf geben und bei geschlossenem Deckel zum kochen bringen. Dann ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen. Sobald der Reis gut ist in ein Sieb abgießen.
Quellmethode
Für ca. 4 Portionen eine große Tasse Reis und zwei große Tassen Wasser in einen Kochtopf geben. Einen Teelöffel Salz dazu geben und mit geschlossenem Deckel zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht auf mittlere Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat. Zwischendurch evtl. umrühren, denn der Reis kann bei dieser Methode anbrennen.
Kochbeutelreis
Das ist die einfachste Methode Reis zu kochen. Ausreichend Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen, dann den Reisbeutel hinein geben und ca. 10-15 Minuten garen lassen. Der Reis ist fertig, sobald der Beutel ausgefüllt ist.
Mexikanische Reispfanne
Mexikanischer Eintopf mit Reis. Man kann den Reis auch weglassen und das Gericht z.B. mit einem Baguette servieren.
15m
30m
Kategorie: | Hauptgerichte |
Küche (Region) | Mexikanisch |
Mazedonische Reispfanne mit Hähnchenkeulen
Auf dem Foto wurde das Gericht mit den kleineren Hähnchenunterkeulen zubereitet. Man kann aber auch 4 große (komplette) Hähnchenschenkel verwenden.
10m
45m
Kategorie: | Hauptgerichte |
Djuvecreis
10m
25m
Kategorie: | Beilagen |