Schwedische Kartoffeln
30m
1h
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: | Kartoffeln |
Zutaten
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln |
200 g Saure Sahne |
200 g Creme fraiche |
400 ml Rinderbrühe |
50 g Butter |
100 g Schinkenwürfel |
5 Scheiben Toastbrot |
1 TL Rosmarin |
Schwedische Kartoffeln Zubereitung
Saure Sahne, Creme fraiche und die Rinderbrühe mit einem Schneebesen gründlich verrühren und in eine große Auflaufform geben.
Die Kartoffeln waschen oder schälen (original schwedische Kartoffeln werden mit Schale gegessen). Dann die Kartoffeln in kleinen Abständen Fächerförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Kartoffeln mit der geschnittenen Seite nach oben in der Form verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Toastscheiben in Würfel schneiden. Die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dann die Schinkenwürfel und Rosmarin dazu geben und verrühren. Zum Schluss noch die Toastbrotwürfel unterrühren. Sobald die Kartoffeln soweit sind, die Mischung darüber verteilen und dann für ca. 15 Minuten weiter backen, bis die Kartoffeln gar sind.