Apfelkuchen mit Streusel
Vorbereitungszeit
20m
Kochzeit
45m
Kategorie: | Kuchen und Gebäck |
Jahreszeiten |
Zutaten
Für
1
Portion(en)
Zutaten
150 g Zucker |
125 g weiche Butter |
1 Päckchen Vanillezucker |
4 Eier |
250 g Mehl |
0.5 Päckchen Backpulver |
1.5 kg Äpfel |
150 g weiche Butter |
200 g Zucker |
1 Päckchen Vanillezucker |
250 g Mehl |
Apfelkuchen mit Streusel Zubereitung
Butter, Zucker und den Vanillezucker schön schaumig schlagen, die Eier einzeln mit unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zum Teig dazugeben und weiter rühren.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes Apfelviertel mit einem scharfen Messer 3 bis 4 Mal einschneiden aber nicht durchschneiden. Nun den Teig dicht mit den Äpfeln belegen.
Aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl die Streusel kneten. Die groben Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
Jetzt wir der Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten gebacken