Hefe Streuselkuchen
Vorbereitungszeit
30m
Kochzeit
40m
Ruhezeit
1h
Kategorie: | Kuchen und Gebäck |
Jahreszeiten |
Zutaten
Für
4
Portion(en)
Zutaten
Für den Hefeteig
1 Päckchen Tockenhefe |
125 ml Milch (lauwarm) |
40 g Zucker |
2 Eier |
2 EL Butter (weich) |
350 g Mehl |
Für die Streusel
200 g Butter |
180 g Zucker |
350 g Mehl |
1 Prise Salz |
Für die Füllung
1 Päckchen Puddingpulver Vanille |
400 ml Milch |
40 g Zucker |
Hefe Streuselkuchen Zubereitung
In der lauwarmen Milch die Hefe anrühren. Nun die Hefemilch zu dem Mehl, Zucker und Eiern geben und alles gut verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Beim Abkühlen den Pudding ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.
Nun den Hefeteig in eine gefettete Springform geben, den Pudding darauf verteilen und zum Schluss die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen bei 180 Grad Umluft vorheizen. Den Kuchen etwa 40 Minuten backen. Die Zeit kann evtl. variieren. Die Streusel dürfen hellbraun werden aber nicht zu dunkel.