Gateau di patate
Sizilianischer Kartoffelauflauf. Statt Provolone kann man ersatzweise auch geriebenen Mozzarella verwenden.
20m
1h 20m
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | |
Küche (Region) | Italienisch |
Schlagwörter: | Auflauf, Kartoffeln, Käse |
Zutaten
Zutaten
1 kg Kartoffeln |
100 g Kochschinken oder Salami |
200 g Mozzarella |
100 g Käse, Provolone |
100 g Margarine |
3 Eier |
50 ml Milch |
100 g Parmesan, gerieben |
1 EL Petersilie |
30 g Semmelbrösel |
Salz |
Pfeffer |
Gateau di patate Zubereitung
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
In der Zwischenzeit den Kochschinken oder Salami in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella und Provolone in dünne Scheiben schneiden.
Die Margarine, Eier, Milch, Parmesan und Petersilie in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren. Dann den Schinken, bzw. Salami unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse ebenfalls in die Schüssel geben und nochmal alles gründlich miteinander verrühren.
Eine Auflaufform einfetten und ca. ein Drittel der Kartoffelmasse darin verteilen. Dann jeweils die Hälfte vom Mozzarella und Provolone darauf verteilen. Anschließend ein weiteres Drittel der Kartoffelmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Käse belegen. Zum Schluss die restliche Kartoffelmasse darauf geben und die Semmelbrösel darüber streuen.
Den Auflauf im Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 40 Minuten lang fertig backen.