Vanillekipferl
45m
8m
1h
Kategorie: | Kuchen und Gebäck |
Jahreszeiten | Winter |
Zutaten
Für die Kipferl
120 g Puderzucker |
100 g Mandeln, gemahlen |
300 g Mehl |
1 Stück Vanilleschote |
1 Prise Salz |
3 Eigelb |
225 g Butter, kalt |
Für die Puderzuckermischung
1 Päckchen Vanillezucker |
120 g Puderzucker |
Vanillekipferl Zubereitung
Puderzucker, Mandeln und Mehl mischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Nun alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten. Nun in Folie gewickelt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Stunde den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Jetzt immer nur kleine Mengen Zeig ca. 1/4 aus dem Kühlschrank nehmen und weiter verarbeiten. Aus etwa Wallnussgroßen Stückchen Hörnchen formen und mit ausreichend Platz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Kipferl ca. 8 Minuten backen.
Die Puderzuckermischung aus Puderzucker und Vanillezucker herstellen, dazu alles in eine Schüssel geben und mischen. Die Kipferl direkt nach dem backen in der Puderzucker-Mischung wälzen. Nun auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.