Zum Hauptinhalt springen
Vanillekipferl
Normal

Schmeckt super lecker nach Vanille

Vorbereitungszeit

45m

Kochzeit

8m

Ruhezeit

1h

Kategorie: Kuchen und Gebäck
Jahreszeiten Winter

Zutaten

Für 4 Portion(en)

Für die Kipferl

120 g Puderzucker
100 g Mandeln, gemahlen
300 g Mehl
1 Stück Vanilleschote
1 Prise Salz
3 Eigelb
225 g Butter, kalt

Für die Puderzuckermischung

1 Päckchen Vanillezucker
120 g Puderzucker

Vanillekipferl Zubereitung

Puderzucker, Mandeln und Mehl mischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Nun alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten. Nun in Folie gewickelt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Nach der Stunde den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Jetzt immer nur kleine Mengen Zeig ca. 1/4 aus dem Kühlschrank nehmen und weiter verarbeiten. Aus etwa Wallnussgroßen Stückchen Hörnchen formen und mit ausreichend Platz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Die Kipferl ca. 8 Minuten backen. 

Die Puderzuckermischung aus Puderzucker und Vanillezucker herstellen, dazu alles in eine Schüssel geben und mischen. Die Kipferl direkt nach dem backen in der Puderzucker-Mischung wälzen. Nun auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.

Schreibe als erster eine Bewertung

Dieses Rezept teilen