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Vorbereitungszeit

30m

Kochzeit

6m

Ruhezeit

2h

Kategorie: Desserts
Jahreszeiten Winter
Küche (Region) Deutsch

Zutaten

Für 10 Portion(en)

Zutaten

500 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
60 g Zucker
2 g Salz
230 ml Milch (ca. 20 °C)
30 g Hefe (frisch)
3 Eigelb
1 TL Vanillepaste
5 Tropfen Zitronenaroma
70 g Butter (weich)

Krapfen Kreppel Berliner Zubereitung

Alles zu einem schönen geschmeidigen Teig kneten, aber dabei aufpassen dass die Hefe nicht direkt mit dem Salz oder der Butter in Berührung kommt.

Den Teig eine gute Stunde ruhen lassen. Temperatur sollte 25-30 °C sein, und danach in Teiglinge a 80-90 Gramm (ca. 8-10) Kugeln aufteilen und rundwerken. Die auch nochmal eine gute Stunde gehen lassen und dann mit der Oberseite zuerst ab ins Fett. Jede Seite 3 Minuten backen. Dabei immer aufpassen dass die Temperatur zwischen 160 und 170 °C bleibt, und fertig.

Ist natürlich alles auch eine Sache von Gefühl! Wenn man den Dreh mal raushat klappt’s immer!

Notizen

Alternativ könnt ihr an Stelle der frischen Hefe ein Päckchen Trockenhefe nehmen und für die Vanillepaste geht auch ein Päckchen Vanillezucker..

 

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