Krapfen Kreppel Berliner
Vorbereitungszeit
30m
Kochzeit
6m
Ruhezeit
2h
Kategorie: | Desserts |
Jahreszeiten | Winter |
Küche (Region) | Deutsch |
Zutaten
Für
10
Portion(en)
Zutaten
500 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550) |
60 g Zucker |
2 g Salz |
230 ml Milch (ca. 20 °C) |
30 g Hefe (frisch) |
3 Eigelb |
1 TL Vanillepaste |
5 Tropfen Zitronenaroma |
70 g Butter (weich) |
Krapfen Kreppel Berliner Zubereitung
Alles zu einem schönen geschmeidigen Teig kneten, aber dabei aufpassen dass die Hefe nicht direkt mit dem Salz oder der Butter in Berührung kommt.
Den Teig eine gute Stunde ruhen lassen. Temperatur sollte 25-30 °C sein, und danach in Teiglinge a 80-90 Gramm (ca. 8-10) Kugeln aufteilen und rundwerken. Die auch nochmal eine gute Stunde gehen lassen und dann mit der Oberseite zuerst ab ins Fett. Jede Seite 3 Minuten backen. Dabei immer aufpassen dass die Temperatur zwischen 160 und 170 °C bleibt, und fertig.
Ist natürlich alles auch eine Sache von Gefühl! Wenn man den Dreh mal raushat klappt’s immer!
Notizen
Alternativ könnt ihr an Stelle der frischen Hefe ein Päckchen Trockenhefe nehmen und für die Vanillepaste geht auch ein Päckchen Vanillezucker..