Nusszopf
Vorbereitungszeit
30m
Kochzeit
40m
Ruhezeit
40m
Kategorie: | Kuchen und Gebäck |
Jahreszeiten |
Zutaten
Für
1
Stück
Für den Teig
400 g Mehl |
25 g Hefe |
125 g Milch |
60 g Margarine |
40 g Zucker |
1 Eier |
Für die Füllung
100 g Haselnüsse, gemahlen |
50 g Zucker |
40 g Paniermehl |
125 g Milch |
1 Prisen Zimt |
Nusszopf Zubereitung
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren.
Den Teig zu einem ca. 30 x 20 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und dann der Länge nach zusammen rollen. Den Teig anschließend der Länge nach in der Mitte auseinander schneiden. Dann die beiden Hälften miteinander verdrehen.
Eine Kastenform einfetten, den Teig hinein geben und noch einmal ca. 20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen. Dann bei 190 Grad im Backofen ca. 40 Minuten fertig backen.